Всемирная Ассоциация Традиционного Ушу Ушу в сердце - гармония в мире

Close

Традиционное ушу. "Немного о сути кунфу"

Немного о сути кунфу

В мире существуют системы знаний, способствующие активному познанию организма и сознания человека, развитию и совершенствованию его возможностей. Именно к таким системам относится классическое китайское боевое искусство - традиционное ушу (в просторечии - "кунфу").

К чему стремятся люди, серьезно практикующие традиционное ушу? К владению боевыми навыками? Да. К физическому и психическому здоровью? Да. И только? Нет. Если бы этими параметрами ограничивалось пространство традиционного ушу, оно не смогло бы просуществовать века и тысячелетия. За проявленными движениями и упражнениями ушу наверняка стоит что-то, гораздо более глубокое, затрагивающее такие психические и духовные особенности человека, которые позволяют ему реально познать и прочувствовать свою связь с природой, макрокосмом на энерго-информационном уровне. Это дает возможность участвовать в процессе творческого созидания: будь то построение своего тела, создание гармоничных социальных коммуникаций или духовное продвижение на пути соответствия возвышенным вибрациям Вселенского универсума.

Можно ли простым языком описать этот процесс созидания? Не совсем. Можно рассказать об укреплении здоровья через тайцзицюань, цигун и несложные формы упражнений традиционного ушу. Можно перечислить боевые умения, приобретаемые благодаря практике ударной техники, парным упражнениям и комплексам, обусловленным и свободным спаррингам, туйшоу и жесткому цигуну. Можно перечислить разные формы занятий боевым искусством, требующие напряжения волевых сторон психики: тренировки с большими физическими нагрузками; тренировки в усложненных природных условиях - в горах, на воде, в сильную жару и значительный холод; участие в соревнованиях различного ранга и массовых мероприятиях, театрализованных спектаклях и творческих проектах, требующих умения эффективно преодолевать стрессовые нагрузки, преобразуя их в личный, групповой рост и достижения. Можно поведать о наборе дыхательных и медитативных практик, ведущих к узнаванию и управлению определенными функциями организма, психики и сознания. И еще  многих других сторонах тренировочного процесса в традиционном ушу.

Тем не менее, вышеперечисленное не охватывает всех инструментов воздействия на личность и сущность человека, которыми обладает система ушу. Не описывает процесс формирования мировоззрения сильного физически и духовно, сострадательного и творчески позитивного индивидуума. В каждом отдельном случае адепт боевого искусства находит свой особенный путь реализации возможностей, заложенных именно в его основу. Происходит это, конечно, благодаря  изучению и искреннему следованию системе общечеловеческих ценностей, законам развития природы и вселенной, принципам философии жизни, ценностям традиционного ушу и под руководством грамотного, ищущего, талантливого и искреннего учителя.

Именно потому, что идти по пути традиционного боевого искусства очень долго и сложно, не много людей отваживается следовать этому пути всю жизнь. Но даже те, которым посчастливилось хотя бы прикоснуться к отдельным сторонам этого захватывающего искусства, обязательно приобретают для себя важные и ценные навыки, делающие их жизнь более устойчивой, радостной и полноценной.

 

Нещерет Н.

Информационно-образовательный журнал «Моё ушу»,

№ 30, Кыргызская Республика, г. Бишкек

 

 

Loading...
Loading...