Всемирная Ассоциация Традиционного Ушу Ушу в сердце - гармония в мире

Close

Ниндзюцу

Ниндзюцу

       Их ненавидели и боялись. Им приписывали сверхъестественные умения внезапно исчезать, передвигаться по гладким отвесным стенам, часами находиться под водой или неподвижно висеть вниз головой, ходить по волнам, стенам и потолку, сбивать со следа погоню, сражаться, не щадя ни себя, ни противника. Считается, что именно от ниндзя зачастую зависел исход битвы.

      Тактика ниндзя основывалась на использовании фактора «невидимости», не случайно их называли воинами-невидимками. Глубокой ночью они появлялись там, где их никто не ждал, и стремились остаться незамеченными до конца операции.

      Ниндзя до сих пор остаются загадкой для исследователей… Известно, что сокровенные секреты ниндзя передавали из поколения в поколение в виде свитков. Если мастер не находил достойного наследника, то уничтожал все записи с описанием своего стиля, чтобы они не оказались в руках врагов…

      Достоверных сведений о том, когда и где впервые появились воины-невидимки, нет. Предполагается, что ниндзюцу сложилось в систему в XI-XII веках. Первые же ниндзя появились в горах Кога и Ига в Японии. Это были, по разным версиям, изгнанники, воины, потерпевшие поражение в битвах, разбойники и даже пираты, скрывавшиеся от преследования властей…

      Физическая подготовка ниндзя начиналась еще в младенчестве. Малыша раскачивали в люльке так сильно, что та ударялась о стену. Подобным образом будущего воина учили группироваться при ударах. В двухлетнем возрасте дети участвовали в играх, тренирующих быстроту реакции. Малышам делали специальный укрепляющий массаж и учили правильному дыханию… Упражнения для суставов помогали маленьким ниндзя добиваться сверхъестественной гибкости и подвижности…

       С каждым днем дети выполняли все более сложные упражнения. Едва научившись ходить, для развития равновесия передвигались по бревнам. Позже вместо бревна использовали тонкую жердь или даже веревку.

       Особое внимание уделялось прыжкам. Дети лазали по деревьям, ловко перескакивая с ветки на ветку, прыгали через колючие кустарники, при помощи шестов перебирались через рвы… В 10-летнем возрасте ребенок должен был пробегать не менее 20 километров в день. Чтобы определить, достаточно ли быстро бегает ребенок, на старте ему на грудь клали соломенную шляпу, которая не должна была упасть, прижатая встречным потоком воздуха.

       При помощи специальных упражнений юные ниндзя развивали память, слух, обоняние и осязание. После одного прочтения ниндзя могли запомнить несколько страниц текста. Хороший слух помогал устанавливать местонахождение врага. В 15-летнем возрасте ниндзя становились полноправными членами клана.

       Ниндзя полностью соблюдали принцип гармонии с природой. Многие ниндзя уходили в горы и жили там по несколько месяцев как отшельники… Оружие и снаряжение ниндзя тщательно подбиралось и, как правило, было многофункциональным…

       Настоящие ниндзя строго соблюдали правила, необходимые для получения благословения свыше. Согласно им, цель ниндзя – пробраться во вражеский стан и оценить обстановку. В зависимости от нее ниндзя начинают действовать, чтобы достичь победы. Ниндзя должны служить стране и правителю на основе духа справедливости. Ниндзюцу запрещается использовать для личной наживы, страсти, развлечения, магических действий…

       «Плохой ниндзя, использующий свое искусство в корыстных целях, исчезнет как обычный купец или глупый бандит»,- считает мастер ниндзюцу Масааки Хацуми.

       Одно из правил ниндзя гласит, что врага нельзя убивать, ибо плохой человек губит себя сам, поэтому, по возможности, ниндзя старались избегать боя…

 

Бурмистрова Л.Л., Гупало Е.Ю. «Восточные единоборства»

 

Loading...
Loading...