Всемирная Ассоциация Традиционного Ушу Ушу в сердце - гармония в мире

Close

Дзюдо

Дзюдо

       ДЗЮДО («мягкий путь»), одно из самых известных японских боевых искусств, основанное преимущественно на захватах, заломах и бросках. В отличие от большинства западных видов борьбы, делающих ставку на собственную силу борца, в основу дзюдо положен принцип максимального использования силы противника. Дзюдо представляет собой мягкий, спортивный вариант джиу-джитсу.

       Корни джиу-джитсу уходят в глубокую древность. Известно, что оно входило в систему боевой и физической подготовки самураев в феодальной Японии. В 1868 в этой стране начались радикальные буржуазные реформы. Бывшие воины, чьей профессией являлась служба у крупных феодалов, остались не у дел, и многие из них стали зарабатывать себе на жизнь, преподавая джиу-джитсу всем желающим. Это искусство было не единой системой, а представляло собой множество стилей и видов рукопашного боя.

       В 1882 молодой японский ученый Дзигоро Кано открыл в Токио собственную школу Кодокан («дом постижения Пути»), где начал обучение новой, разработанной им самим системе спортивного единоборства, которую он назвал дзюдо («путь гибкости, мягкий путь»). При этом основной упор делался им на вторую часть названия (до), означавшую не только «путь», но и «понимание жизни». Поясняя особенности своего учения, Кано пишет: «Дзюдо означает Путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо». Обязательным является принцип: «Максимум эффективности, минимум энергии». Кано рассматривал дзюдо как средство формирования гармонично развитой личности. По мнению Кано, те, кто занимается дзюдо, проходят хорошую физическую и морально-психологическую подготовку. Любой дзюдоист должен уметь выявить сильные и слабые стороны соперника, быть мужественным, проявлять настойчивость в борьбе, с уважением относиться к другим людям.

       Дзюдо развивалось в условиях жесткой, порой жестокой конкуренции со стороны других школ джиу-джитсу. Вскоре после вручения первых черных поясов в зале Кодокана появились трое крепко сложенных, рослых мужчин. С первого взгляда было видно, что это представители одной из школ джиу-джитсу. Так и было на самом деле. Один из пришедших представил себя и своих товарищей: «Я - Дайхачи Ичикава, со мной Мацугоро Окуда и Морикити Отаке. Мы хотим посмотреть тренировку. Здесь ли господин Кано?» - Нашего учителя нет, - ответил Томита и, не прибегая к дальнейшей дипломатии, поинтересовался: «Только ли посмотреть, как проходят занятия, хотят гости? Или они пришли спровоцировать столкновение, что было уже не раз?»

       Как манера поведения, так и ироничные замечания пришельцев убеждали учеников Кано, что гости имеют неблаговидные намерения. Наблюдая отсутствие реакции на свои более чем ясные выпады, Дайхачи напрямик спросил, не хотят ли хозяева проверить свое мастерство в поединке? Помня кодекс Кодокана, Томита ответил, что без разрешения учителя это невозможно. На что Дайхачи с вызовом заметил: «Уклонение от борьбы, по-видимому, является главной особенностью этой школы». Тогда Сайго обратился к своему товарищу: «Примем вызов этих господ и будем рассматривать эту встречу как товарищескую». Томита покачал головой и с неудовольствием ответил, что возможное поражение может нанести непоправимый ущерб их школе, а они будут вынуждены навсегда покинуть учителя. Сиро Сайго, напротив, считал, что непринятие вызова унизит достоинство школы, и, несмотря на риск, решил бороться, не желая терпеть дальнейших издевательств.

       Сайго поклонился самому тяжелому и высокому из прибывших Мацугуро Окуда. Тот, протянув длинные мускулистые руки, взял традиционный захват и, притягивай Сайго к себе, попытался бросить, а затем провести удушающий или болевой прием, чтобы развеять все сомнения в своем превосходстве. Ученик Кано, искусно маневрируя, сохраняя равновесие, делал безуспешными все попытки Окуды атаковать. Сайго был как будто сделан из резины. Неожиданно контратаковав, он провел бросок, ошеломив противника. Упав в первый раз, мастер джиу-джитсу молниеносно поднялся и начал нападать с удвоенной энергией, чтобы через минуту снова почувствовать жесткость татами. На этот раз он не стал подниматься и признал себя побежденным.

       Известие о победе ученика Дзигоро Кано над мастером джиу-джитсу разнеслось с быстротой молнии по всему городу, а имя Сиро Сайго стало известно далеко за пределами Токио. Дзюдо получило официальное признание властей, нашло применение в полиции и армии, а через несколько лет вошло в программу физической подготовки средних и высших учебных заведений. Распространение дзюдо в мире началось в 1930-е годы. После Второй мировой войны американские оккупационные власти ввели запрет на боевые искусства в Японии, что приостановило развитие дзюдо. После отмены запрета интерес к дальневосточным боевым искусствам вспыхнул в мире с новой силой. Уже в 1964 дзюдо было включено в программу Олимпийских игр, проводившихся в Токио, и с тех пор является неотъемлемой частью мирового спорта.

 

http://www.krugosvet.ru/enc/sport/DZYUDO.html

http://www.judo.ancy.ru/istoria.htm

 

Loading...
Loading...