Всемирная Ассоциация Традиционного Ушу Ушу в сердце - гармония в мире

Close

Брюс Ли – основатель джиткундо

Брюс Ли – основатель джиткундо

 

        Брюс Ли родился 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско (США) в год Дракона и в час Дракона (между 6.00 и 8.00 часами утра).

        В своем первом фильме он снялся в возрасте трех месяцев – сыграл маленькую девочку. Переехав в Гонконг, Брюс Ли сыграл в кино еще несколько детских ролей.

        В 1953 году он начал заниматься стилем ушу – винчунь – у известного мастера Ип Мана.

        В 1959 году Брюс Ли вернулся в США. Из Гонконга его заставили уехать постоянные уличные драки и интерес мафии.

        В США Брюс закончил философский факультет Вашингтонского университета. Оставшись в университете, он стал читать лекции по философии кунг-фу и китайской философии, продолжая заниматься самостоятельно и преподавать ушу.

        На основе техники винчунь Брюс Ли создал свой собственный стиль, который назвал  джит кун до – «Путь опережающего кулака».

        В 1964 году после показательных выступлений в рамках турнира по каратэ Брюс получил приглашение в Голливуд. Он начал с небольших ролей в популярных телесериалах и сразу стал пользоваться успехом у зрителей.

        В 1971 вышел фильм «Большой Босс», а в 1972 году – «Кулак ярости», которые пользовались огромным успехом.

        Получив признание, Брюс Ли начал снимать собственные фильмы. Его первым фильмом стал «Путь Дракона», где роль главного противника Брюса сыграл Чак Норрис.

        Еще в 1972 году Брюс Ли задумал фильм «Игра смерти», в котором он хотел собрать лучших мировых специалистов по боевым искусствам. На роль главного противника Брюс пригласил своего друга и ученика Карим Абдул-Джаббада – звезду американского профессионального баскетбола. Действие фильма происходит на острове. На верхнем этаже храма-пагоды находится сокровище. Путь к нему охраняют мастера разных боевых стилей. На первом этаже искателей сокровища должен остановить мастер каратэ – Боло Янг. Второй этаж стережет специалист по хапкидо, в фильме эту роль играл обладатель седьмого дана Чи Хон Джой. Третий этаж защищает мастер ушу, четвертый – мастер экстрима, роль которого исполнил старый друг и ученик Брюса Дэн Иносанто. Последовательно побеждая всех этих мастеров, герой (разумеется, в исполнении самого Брюса!) добирается до последнего этажа, где его встречает «мастер без традиций», свободный боец – карим Абдул-Джаббар. Брюс решил, что зрителям будет очень интересно посмотреть на схватку с темнокожим противником-гигантом. (Рост Абдул-Джаббара около 220 см, а Брюса – 168 см). Карим с большим энтузиазмом  откликнулся на это предложение, и в течение недели они придумали свой поединок. Фильм вышел на экраны уже после смерти Брюса (он был закончен при участии другого актера).

        Брюс Ли умер в 1973 году. Ему было всего 32 года...

        «… Моя первая любовь – боевые искусства, - писал Брюс Ли. – Под боевыми искусствами я понимаю не имеющее ограничений атлетическое выражение движений души человека. Воинское искусство также означает ежедневные, на манер муравья, физические усилия, нацеленные на непременное повышение своей квалификации. Жить – это значит свободно выражать себя в своем творении. Творение, я должен сказать, есть не что-то раз и навсегда зафиксированное или неизменное. Я надеюсь, что мои друзья -  мастера боевых искусств, смогут раскрыться навстречу реальной жизни. Я желаю вам успеха в сложном процессе постоянного поиска своего единственного пути…»

 

Л.Л. Бурмистрова, Е.Ю. Гупало «Восточные единоборства»

Loading...
Loading...