Всемирная Ассоциация Традиционного Ушу Ушу в сердце - гармония в мире

Close

Боевое искусство кшатриев

Боевое искусство кшатриев 

            Индия является колыбелью «восточной модели» цивилизации едва ли не во всех ее аспектах, включая, конечно, и боевое искусство. Однако среди специалистов бытует мнение, что в области боевого искусства все «колыбелью» и ограничилось: после выхода из Индии восточные единоборства пошли своим путем, растворяясь в стилях Японии и Китая, а на прародине будто бы вскорости секрет их был утерян.

            Война в Индии была делом особого сословия – кшатриев – воинской касты. Прежде всего кшатрии, конечно, культивировали искусство владения оружием. Но и рукопашный бой, а также оружие вспомогательное (например, палка, в которую легко может превратиться боевое копье, если ему перерубят или сломают древко) они не обходили вниманием. Более того, «кодекс поведения» кшатрия обязывал его всячески совершенствовать навыки безоружного боя. Насколько можно судить, именно от кшатриев эта идея проникла в различные виды боевого искусства: в иные времена в иных странах те, кто имел законное право на меч, считал для себя унизительным вообще овладевать чем-либо, кроме приемов обращения с «благородным оружием».

            Данные о боевой системе кшатриев в древности и раннем Средневековье несомненны, но бедны. Вдобавок, тут трудно отличить реальность от легенды…

            Военное искусство вооруженного либо безоружного кшатрия отличалось очень активным, хотя и не открыто агрессивным характером. Движения имели скорее поршневой, прямолинейный характер, без китайской кругообразности. Атака была буквально взрывоподобной – каскад молниеносных ударов на разных уровнях… На высшем уровне мастерства бой приобретал как бы ступенчатый характер: чередование «взрывов» и пауз могло длиться долго, «взрыв» тоже заканчивался не сразу, сохраняя определенную продолжительность, а пауза отнюдь не сводилась к бездействию, просто схватка теряла активность, становясь скорее оборонительной.  Но в массе своей поединок был одноступенчатым: если противник выдерживал первые несколько десятков секунд бешеного натиска, то плохо приходилось уже атакующему, который безрезультатно измотал себя…

            Безоружный кшатрий использовал руки больше, чем ноги, а удары больше, чем броски и захваты (хотя техника последних тоже была хорошо отработана). Удар наносился кулаком, раскрытой ладонью, напряженными пальцами. Пальцы могли включиться и в захват, впиваясь в тело, разрывая его.

            Впрочем, преобладание ударов проявлялось обычно лишь в начале схватки. Но это связано не с умением бить, а с умением держать удар…

            Задействованность ног относительно возрастала при вооруженной схватке – именно потому, что руки заняты оружием, нога имела шанс внезапно провести удар или подсечку. Насколько можно судить, атака почти всегда была прямая на нижнем и среднем уровне, то есть до груди включительно…

            Были кшатриям знакомы и уязвимые  точки организма, но работа по ним никогда не превращалась в самоцель, сочетаясь с мощными ударами. Большое значение имели также элементы защиты (в основном – довольно жесткие блоки), хотя мастерство активной атаки все-таки  главенствовало. Похоже, именно этим «подкупил» полулегендарный Бодхидхарма, кшатрий-буддист, питомцев тогда еще мало кому известного монастыря Шаолинь…

            Кшатрии иногда намеренно ограничивали свое воинское мастерство. По крайней мере, это касается «поединка равных» - то есть схватки с себе подобным. В таких схватках – даже если они происходили на войне, а не в единоборстве дуэльного типа – кшатриевское сословие соблюдало определенные правила. Правила неписаные, но оттого не менее строгие.

            Древняя Индия уделала много внимания бою без оружия; но и безоружный, и даже вооруженный поединок имел ряд серьезных ограничений.

            Если бы все эти ограничения проникли в «отпочковавшийся» от искусства кшатриев вариант ушу, пожалуй, монастырь Шаолинь так и остался бы малоизвестным.

            Впрочем, шаолиньское ушу вскоре перестало быть чисто индийским (если вообще было им изначально: похоже, Бодхидхарма и его сподвижники с самого начала совмещали свою систему с древнекитайскими, то есть даосскими, образцами). Но индийские истоки сохраняются в боевой практике, психологической подготовке, медитации…

 

 

                                               Панченко Г.К. «Нетрадиционные боевые искусства»

Loading...
Loading...